Нинкед (ninked_a_kromma) wrote,
Нинкед
ninked_a_kromma

  • Music:

Сэй Тудей

В понедельник пришло мне приглашение на открытие сайта say2day.ru — в ящик game-exe.org, заметим, свалилось. Приглашение очень радостное и доброе. В нем сказано:

Проект say2day.ru — портал о современном искусстве, сделанный профессиональными критиками в надежде на то, что к ним присоединятся профессиональные читатели и профессиональные мастера культуры. Это одновременно публицистическое издание, камерная социальная сеть и тематический блог-сервис.
И еще много всякого. Это все очень замечательно. Даже сам не понимаю, по какой причине у меня сразу возникли острые схваткообразные ассоциации с top4top, который громко запускался и тихо скорчился; хотя, кажется понимаю — из-за дурацкого названия. А также не менее болезненные ассоциации со Снобом, который, как известно, был послан с небес, чтобы «попытаться изменить унылый, блядский ландшафт российской так называемой журналистики». То есть я параллелей, конечно, не провожу, но порыв читается. Ландшафт надо менять, точно.
Сайт состоит из трех разделов:
1) Блогов известных арт-критиков – сотрудников крупнейших изданий, рискнувших попробовать себя в новой форме журналистики. Специально для say2day.ru о кино пишет Лидия Маслова («Коммерсант»), о книгах — Лев Пирогов («Литературная газета»), о музыке — Георгий Биргер («Музыкальный обозреватель года–2007»), об играх — Николай Третьяков и Илья Черных (Game.EXE).
Вот здесь начинается неожиданное и интересное: среди упомянутых пятерых я открыто симпатизирую четверым — т. е. читаю Маслову, Пирогова, отчетливо помню Третьякова, а Черных хотя бы смутно, и это все с моим скромным, практически карманным кругозором. Отдельно нужно сказать про игровые блоги. Сегодня в стране советов бумажная игровая периодика представляет собой шапито юного зрителя и не годится даже как памятка потребителю, про игровые сайты и говорить не стоит. Так что мне, со своей тягой к острословному критическому жанру, остается лишь шарится по блогам. Могу заявить: из более-менее регулярных игровых блогов читать можно только два — нудника и бинарис (с натяжкой), был еще прелестный трэшгеймс, но благополучно усоп — хотя я редко его посещал, речь там велась исключительно про мир консольный. Так что можно понять мое удовольствие от новости о том, что Третьяков и Черных из стана «межгалактического» займутся организованным игровым блогерством.

Теперь про сайт. Первое впечатление — все плохо. Это не cноб и не lookatme — дизайн не завезли. Вместо дизайна семицветные ярлычки на белом фоне. Если попытаться оформить RSS-подписку через ридер, то вам подключают ЖЖ-канал Льва Пирогова. Это вообще как, я не понял? О подписке на какие-то тематические потоки речь даже не идет. По организации: страшный минус в том, что имя автора материала показывают только после перехода на страницу со статьей, и где-то там в самом внизу. Вот. По периметру мигают уродливые баннеры, глядя на которые хочется сразу все выключить и надавать кому-нибудь молотком по лицу. В текст на баннерах я даже не вчитывался, как оказалось зря — когда я случайно (вот правда, не прицеливаясь) в него ткнул, оказалось, что мигающий impact прямо относится к содержанию сайта. Открывается промо-текст:
Чтобы участвовать в акции «Дорогие друзья», нужно сделать несколько добрых дел.
Во-первых, изучите наш сайт и напишите на него отзыв в своем блоге (ЖЖ, Ли.ру Mail.ru, Diary.ru так далее). Отзыв должен быть честным [...] Во-вторых, пришлите на адрес partners@say2day.ru ссылку на рецензию и небольшой рассказ о себе в тэгах. [...] В-третьих, затаите дыхание и ждите: мы обязательно нарисуем красивый баннер, который станет ссылкой на ваш блог, и поставим его на главной странице. [...] Сделка века, нам кажется.
Комментировать нечего. Я, конечно, люблю добрые дела, но если баннер будет настолько же красивый, как сейчас, то я свой отзыв приберегу.

Про, наконец, контент: записей уже до черта! Я прочитал только игровые, сужу по ним. Так вот: say2day — это радостный и бессистемный новостной поток, с прибаутками для умных и примечаниями для тупых, формат — для половозрелого юношества, которое об играх может вообще ничего не знать. На критический журнал об искусстве не претендует, по остроте и адекватности до EXE не достает. Но лучше, чем несмешной бинарис. Что до журналистов: Николай Третьяков ожидаемо изящен, хотя видно, что особо не старается, и зачем-то сильно любит WOW; Илья Черных разочаровал, посты не стоят взрослого человека, плюс оч. любит сокращать слово «очень» до двух букв; есть еще Егор Москвитин, которого я успел заметить в Часкоре — молодой, чудаковатый, пишет аккуратно, созвездий с неба не хватает, иногда удачно острит, как новостник — катит.

Там в комментариях, в целях борьбы с вакуумом, заслуженный поклонник УЧУ по имени Арсений подсказывает Третьякову, что писать. Третьяков внимает и пишет. Побольше EXE-читателей в комменты — занятный мармелад хлопушек получится.

Upd.: Мои мозги меня подводят — в Game.EXE, конечно же не было никакого Ильи Черных, быть может я запомнил его имя по сайту «мой нинтендо», где он писал вместе с Третьяковым, хотя я там ничего толком и не читал. Приношу Илье свои извинения и соболезнования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments